В Омутнинском районе прошел конкурс родословных «Древо мое»
У поэтессы п .Восточный Л. В. Козловой есть замечательное стихотворение: «Мы – семья»
За окошком бьётся вьюга, От дороги следа нет.
Любим мы с тобой друг друга Уже много-много лет.
За тобой – как за стеною От проблем защищена.
Мы живем простой семьёю: Ты – мой муж, а я жена.
В жизни всякое бывало Сердце лед ковал не раз
Нам терпения хватало И любовь хранила нас.
Вырос сын и счастье строит В молодой своей семье.
Ради этого жить стоит, След оставив на земле.
Пусть метут снега – метели, Только знаю твердо я,
Что придет тепло в апреле, И важней всего – семья».
Такими строчками начался первый конкурс родословных «Древо мое» в поселковой библиотеке п. Восточный, которая сейчас называется БЦ «Дом семьи» имени Н.А. Заболоцкого. Инициатором проведения стал Свято-Троицкий собор г. Омутнинска
Каждый человек должен знать свою историю и историю своих предков. «Кто не знает предков до седьмого колена, тот невежда» - говорят в народе. Если человек знает своих предков, это говорит о том, что он хорошо воспитан. В России считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. Генеалогическое дерево рода, художественно оформленное в
красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род.
Оформленные в разных видах родословные представили участники конкурса. Предусматривалось две номинации: «Моя родословная» (очная форма) и «Моя семья в стихах и прозе» (заочная форма). Участниками могли быть все от мала до велика. Положение о конкурсе было разослано во все образовательные учреждения района. Участниками были жители п. Восточный, с. Залазна и г. Омутнинска. Пока 12 человек, но надеемся, что в следующем году их будет больше.
Подготовка своей родословной занимает довольно много времени и не имеет конца. О кухне этой работы рассказала Мышкина В.Н.. Она, как бывший библиотекарь, скрупулёзно перерыла более 30 семейных архивов, распознавала людей на старинных фотографиях. Хорошо, если на фото подписаны дата и участники, а если этого нет? Удивительна была история фотографии 1918 года. На ней сняты рабочие Залазнинского железоделательного завода. Просто влюбивших в этих красавцев, попыталась она узнать, кто на фото изображен. Отчасти помогла узнать коренная залазнинка Медведева Л.А., 1927 года рождения. Вдруг, это и ваши предки?
1. Чапурнов Александр Иванович – инженер по рудодобыче (четвертый слева в верхнем ряду);
2. Чапурнов Егор Иванович – его родной брат (родной дед Валентины Николаевны Мышкиной – автора книги «Родное прошлое» -четвертый слева во втором ряду. Был рабочим. Переехал из Залазны в Омутнинск перед ВОВ. Жил на улице Лазаретной.
3. Деньгин Петр Трифонович – рабочий-углежог (пятый слева во втором ряду)
4. Галицын Федор Прокопьевич (дед Медведевой Л.А.) – во втором ряду сверху крайний справа)
5. Горшков Павел (в первом ряду пятый слева) – с тростью и усами.
6. Соин Василий (рядом, в первом ряду шестой слева)
7. Солоницын Василий (в первом ряду второй справа)
8. Медведев Иван Анисимович (в первом ряду крайний справа)
9. Киреев Семен Иванович – (третий слева во втором ряду сверху)
Оказалось, что залазнинские корни имеет и ключарь Свято-Троицкого собора г. Омутнинска о.Евгений (Сафронов). Его воспоминания вошли в книгу известного краеведа из г. Глазова Людмилы Журавлевой об истории д. Хробысты. На следующий конкурс мы обязательно ее пригласим. Также постараемся выманить из жизненной суеты Евгения Усцова. Этот кировчанин написал интересную книгу «Моя родословная». Его предки столетиями жили в Красноглиниской волости.
Об истории своего рода поведали учащиеся п. Восточный, с. Залазна и г. Омутнинска. Бабушка победителей конкурса близнецов Габдуллиных Александры и Арины – Габдуллина Фазиля Миргазямовна поведала, что в ее родном башкирском селе Ново-Багазы целый кабинет клуба оформлен родословными коренных жителей.
Призер второй степени Новокшенова Карина рассказала о происхождении своей фамилии. Оказалось, что она исходит от родового прозвища «Новокшен» - человека, принявшего православную веру. Это можно узнать в Книге вятских родов, которая есть в библиотеке.
Бережно хранятся семейные предания в семье Шевцовой Ульяны, тоже занявшей второе место. Ее прадед Утемов Генрих Александрович родом из п. Песковка. Вот что мы узнали о ее предках: «Весь наш мужской род кузнецов отличался незаурядной силой. Прокопий Нифонтович не был исключением. Имея свою кузницу, он легко управлялся с кузнечным молотом. В нашей семье хранится такое предание. В те времена в наших краях любили меряться силой так: надо было перетянуть соперника с помощью одного пальца руки. Ухватятся двое мужиков палец за палец- кто кого перетянет? Был тогда в Песковке кабак. Хозяин кабака был крепкий мужчина- весил 8 пудов (это 128 килограммов). Вот решили они померяться силушкой богатырской. Как железным крюком зацепил Прокопий Нифонтович кабатчика и перетянул его через стойку! Знай наших!
Был в роду Утемовых еще один здоровяк-Ерофей Михайлович(1860-1910). Этот Еруша, так ласково его называли земляки, обладал крупным телосложением и огромными ножищами. Такими большими, что что его
лапти слыли мерой длины. Например, песковский рыбак, поймав рыбу и желая подчеркнуть необыкновенные размеры, обязательно говорили: «Вчера карася поймал, ну как «ерушин лапоть»!»
Из поколения в поколение члены семьи Алены Чушниковой из г. Омутнинска, как эстафету передают гордое знамя преподавательской профессии. Еще в тяжелые довоенные и послевоенные годы её прапрабабушки учили ребятишек грамоте. Алена проследила историю своей педагогической династии до наших дней. Она – победитель в номинации «Моя семья в стихах и прозе» (заочная форма).
Предпринял экспедицию на свою родину - Советский район отец Плотниковой Марии призера третьей степени - Плотников Андрей. Он собрал фотографии разных лет Покровской церкви села Муша, в которой крестились, венчались его предки. Родословную они оформили в форме альбома. С помощью краеведа из Омутнинска В.Д. Исупова они составили свое генеалогическое древо до девятого колена вплоть до 1740 – го года.
Уже трудно попасть в западную Украину - родину предков - семье Ефимовых, но они трогательно поведали о героических подвигах дедов, участвовавших в ВОВ. Несмотря на большие расстояния, мечтаем пригласить в наши края известного артиста Гостюхина Владимира Васильевича. Он живет сейчас в Минске. Его корни в д. Мартешино Омутнинского района. На кладбище у бывшей деревни Демино похоронены его родные дед и бабка- Гостюхины Павел Яковлевич и Христина Павловна.
Интересно выступила Л.В. Трапезникова Она поведала о том, как в архивных записях Спасской церкви она обнаружила, что родители Сергея Мироновича Кирова венчались в Залазне, и все корни родословной у него мосоловские.
Как много открытий можно сделать на таких мероприятиях! Как много интересного узнать о земляках! Но нельзя откладывать это в дальний ящик. Уходят люди, исчезают воспоминания из памяти. Сейчас бы спросил о многом бабушку и дедушку, но их давно уже нет. Зафиксировать эти сведения помогают такие конкурсы.
Как приятно, что есть люди неравнодушные, помогающие детям. Мы выражаем благодарность за вкусные булочки предприятию ОХК «Торговля» Исмаилову Эльдару Садыг оглы.
Оргкомитет конкурса «Древо мое» Акбирова Г.В., Киреева В.Б. |